Pemrograman Web 2. Modul 1. Pembuatan Web Sistem Informasi Akademik Sederhana dengan PHP

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang pembuatan Sistem Informasi Akademik dengan menggunakan PHP + MYSQL adapun langkah-langkah yang harus disiapkan adalah :
4checks.com-Free Shipping and Handling on All Personal Checks with code DWF008
1. Komputer hendaknya sudah terintas WAMP5 dan semua Service sudah diaktifkan….
2. Membuat database AKADEMIK dengan menggunakan MYSQL (melalui phpMyAdmin)
3. Buatlah Folder pada c:/wamp/www/myakademik disinilah seluruh file yang dibuat akan tersimpan.
4. Untuk membuat tag HTML dan PHP dapat menggunakan Editor NotePad++ Download NotePad++
PSPad Download PSPad
5. Aktifkan Notepad ++, lalu buatlah tag sebagai berikut dan simpan pada folder yang sudah disiapkan (c:/wamp/www/myakademik) berinama file : Konek.php :

<?php
$link=mysql_connect("localhost","root","");
mysql_select_db("akademik",$link);
?>

File ini berfungsi untuk mengkoneksi ke dalam file database yang dibuat dengan menggunakan MySQL dan penggunaaanya dilakukan setiap kali membuat form PHP dengan cara mengetikkan include “konek.php” setelah tag awal PHP.

Adapun form-form yang akan dibuat adalah :
1. Aplikasi Sistem Informasi Akademik
2. Form MAhasiswa
3. Form Dosen
4. Form Matakuliah
5. Jadwal Perkuliahan"
6. Form KRS
7. Form KRS
8. Form LHS

About these ads

21 Responses

  1. Pak Ahmad, saya boody dari Bali ingin belajar program yg bapak berikan di atas.
    Tetapi saya masih bingung? Program ini memakai PHP editor atau dreamveaver gk???
    Dan Notepad++ dan PSpad itu apa??
    Tolong dijelaskan ya pak….
    untuk downloadny ke 2 software tadi harus semua y di download?

    • Untuk membuat koding diatas, anda boleh menggunakan editor apa saja dan untuk notepad++ dan PSpas itu juga merupakan editor gratisan…
      jadi yang terpenting pada saat menyimpan… filenya setelah diketik harus berekstension PHP (*.php), atau HTML (*.html) dan tersimpan di dalam server…
      Pilih aja salah satu editor yang menurut anda paling mudah…

      • buat database akademiknya gmana y pak?
        trus jalaninya yg mana luan?
        saia da buat yg seperti d atas, trus ada eror pada konek.php line 2&3
        jd webnya ga bisa d jalnkann

      • Membuat Database Akademik…
        1. Aktifkan WampServer
        2. Aktifkan Internet Explorer atau Mozilla
        3. Ketik pada address http://localhost/phpmyadmin/
        pada create new database ketik Akademik, lalu klik create
        pada Create new table on database Akademik ketik mhs diikuti jumlah field isikan 6 lalu klilk Go
        lalu buatlah field fieldnya nobp,nama,alamat,tmplhr,tgllhr,agama jangan lupa isi length
        setelah selesai baru klik Save…

        Coba dulu yang Form Mahasiswa, yang dijalankan dahulu Formmhs.html
        tapi ada yang harus diganti pada inputmhs.php yaitu bukutamu diganti dengan mhs…

        kesalahan pada konek.php biasanya :
        1. wampnya belum aktif… pastikan tidak menggunakan password… kalau wampna pake password isi pada kutip dua yang kosong setelah root
        2. mungkin database belum dibuat…
        3. salah ketik…

        selamat mencoba….

  2. jalaniny harus wampserver,
    pakek appserv bisa pak?

  3. wahh…skali lg thanx yah pak buat materinya…sgt bermanfaat bagi aku dalam menyusun TA pada AMIK STMIK PARNA RAYA…apalg aku blm mahir banget dlm membuat website…Thank’s yah…

  4. aku seneng banget deh dgn materinya..sgt membantu aku dalam menyelesaikan

    • sama-sama saya juga seneng sekali… karena tulisan yang sederhana bisa bermanfaat…

  5. makasih, sangat membantu

  6. untuk database KRS dan LHS nya gimana pa?

  7. Link form dosennya kok ga bisa pak?

  8. daatabase nya mana pak.?
    form tampil.php yang di tampilin yang mana pak.?

  9. Tampilmhsadmin.php ?..koq gak ada?..

    • oh yaaa.. makasih…. mas ganti aja ke inputmhsadmin.php atau tampilmhs.php, toh logikanya kalau udah diedit tampilkan aja hasilnya dilayar…

  10. assalamualaikum pak,,nia q agung,,saya pangen belajar pemerograman gtu jga,,saya udah bisa membuat program pke php,html n css tpi mash yang sederhana,,saya bsa mnta dikirimin modul biar bsa buat program yag canggih gk pak??bsa d kirmin k email aq ni
    ag03nk.zzzzz@gmail.com

  11. Assalamualaikum…
    Luar biasa pak?dikupas habis..pas dngn jdl yg mau sya rencana in.
    pak: apa buat PR kita “nya buat tabel.soal nya dicari-cari tabel nya tidak ada..kalau nanti ada?kasih pencerahan nya pak,

    Maksih….ini sangat bermanfaat?
    kedapan nya bsa lebih maju.amin..
    Dan kami yang lagi semangat belajar, makin semangat..

  12. pak ada souch code yang udah jadinya gak, berikut koment penjelasan disetiap skriptnya, supaya mempermudah saya dalam memahami sourch code tersebut. saya lagi kesulitan nih pak didalam memahami php dan mysql, karena saya sekarang lagi skripsi… mohon bantuannya…

  13. mkasih …..
    sangat membantu saya…

  14. bisa kirim email kah source lengkapnya

    terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: