Membuat Blog pada WordPress.com

Membuat Blog pada WordPress.com
Ahmad Rizal Abidin, M.Kom

WordPress.com merupakan salah satu Website penyedia Blog. Pengertian dari Membuat blog sebenarnya bukan berarti kita membuat Website tetapi hanya mendaftarkan account blog. Dimana proses yang terjadi adalah seluruh aplikasi untuk keperluan blog, database, dan media web hostingnya, akan disediakan secara gratis oleh pihak Wrodpress.com. Berikut ini langkah-langkah untuk mendaftarkan diri, mendapatkan akun blog di wordpress.com.
1. Langkah awal setelah mengaktifkan Internet Explorer atau Mozilla firefox, ketikkan alamat berikut : http://id.wordpress.com sehingga tampil Gambar 8. Menggunakan tulisan “id” agar antar muka (bahasa pengantar) berbahasa Indonesia.

Gambar 8. Tampilan WordPress.com
2. Klik kotak dengan latar biru yang didalamnya tertulis “Daftar Sekarang”. Dan apabila digerakkan kursor ketulisan tersebut warnanya berubah merah. Sesaat kemudian akan terbuka halaman seperti Gambar 9.

Gambar 9. Mengisi Bioadata
Pada tampilan di atas kita diminta untuk memasukkan nama pengguna (username), dengan ketentuan minimal 4 karakter, hanya diperkenankan menggunakan huruf dan atau angka saja. Selanjutnya diminta untuk mengisika password sebanyak dua kali, ketikan pada bagian Kata Sandi dan Konfirmasi password yang sama.
Masukkan alamat email yang sudah dibuat sebelumnya (ahmad.unp@gmail.com) pada Eamail Address
Jangan Lupa klik pada Legal Flotsam, sehingga kotak kecil didepannya terceklist.
3. Klik Tombol Berikutnya>>. Akan muncul halaman seperti di bawah ini.

Gambar 10. Alamat blog
Jika nama pengguna sudah terpakai oleh orang lain, anda harus mengganti/mengubah nama pengguna yang diisikan. Perhatikan bagian yang terblok dengan warna merah, itu yang harus diperbaiki.
4. Otomatis pada kotak Domain Blog: terisi nama pengguna yang diisikan tadi. Seperti pada Gambar 10. Isikan Judul Blog: Sesuaikan dengan tema blog yang akan anda pakai, contohnya : Media Pembelajaran. Lalu Klik Tombol “Signup”.
5. Jika pendaftaran anda berhasil maka akan muncul halaman seperti Gambar 11.

Gambar 11. Pendaftaran selesai dilakukan
Selanjutnya anda bisa mengisi profil anda. Sebenarnya tidak diisi dulu juga tidak masalah, karena bisa diperbahurui nantinya. Tapi yah tidak ada salahnya diisi juga, sambil nunggu proses pengiriman ke email anda dari wordpress untuk mendapatkan kode aktifasi. Silahkan Simpan Profil Anda dengan cara klik “Save Profile”
6. Buka kotak masuk di alamat email anda. Contohnya seperti di email saya seperti ini.

Gambar 12. Mengaktifkan alamat Email Gmail
Klik WordPress.com yang ada pada email sehingga tampil :

Gambar 13. Tampilan Email dari wordPress pada Gmail
Selanjutnya Ikuti petunjuk dengan meng- klik link yang diberikan untuk mengaktifasi blog yang dibuat.
Apabila diklik : aryadanu.wordpress.com , maka tampilannya adalah :

Gambar 14. Tampilan blog yang sudah selesai dibuat
Kembali ke email “Gmail”
Lalu Klik: http://wordpress.com/activate/795119080e1936f1 maka akan tampil sebagai berikut :

Gambar 15. Aktivasi WordPress dari Email Gmail
7. Klik Login, untuk mengelola Blog yang sudah dibuat tersebut
Mengelola Blog
Blog yang sudah dibuat apabila tidak dikelola dengan baik maka tidak akan ada manfaatnya, Dibawah ini akan dijelaskan bagaimana mengelola blog, agar blog tersebut selalu diperbaharui isinya.

Gambar 16. Form memasukan nama pengguna dan Kata Sandi
Dari tampilan di atas kita cukup memasukkan nama pengguna : aryadanu dan passwordnya, setelah itu klik tombol “Masuk Log”

Gambar 17. Tampilan Dasbor Blog tempat untuk mengelola blog
a. Pengubahan Seting dan Tampilan
Selain mudah “dibuat” ternyata blog juga akan memiliki tampilan yang sama untuk setiap pengguna yang baru mendaftar. Oleh sebab itu kita dapat mengubah tampilan blog tersebut dengan cara :
Klik Menu “Tampilan” dan pilih satu bentuk yang anda sukai :

Klik gambar pertama “Albelo” maka akan ditampilkan sebagai berikut :

Klik Aktifkan “Albeo” , pada sudut atas gambar
b. Penambahan Link
Pranala, Link, atau tautan, pada prinsipnya adalah sama, yaitu pembentuk hubungan ke website atau blog lain.
Klik menu Taut, lalu klik Add New seperti berikut :

Dengan cara klik taut, dan klik Add New maka akan ditampilkan :

Isi nama dan alawat web setelah itu klik “Tambahkan Taut”

c. Penambahan Tulisan atau Artikel
Klik Tulisan, dan Klik Add new

Ketikan Judul dari tulisan yang anda buat contohnya “Media Pembelajaran”, Ketik isi tulisan yang akan anda tampilkan jangan lupa sertakan nama anda :
Klik tambah kategori baru, lalu beri tanda ceklist dengan cara klik kategori yang baru anda tambahkan tersebut. Untuk memasukkan tulisan tersebut ke blog cukup diklik tombol
”Terbitkan”

Klik tombol “Tambah Kategori Baru” lalu ketikkan nama kategori contohnya : Media, Seperti berikut, dan tambahkan kategori yang lain yang akan anda tampilkan pada blog adanya sesuai dengan yang anda inginkan.
Untuk melihat hasilnya dapat diklik tombol “Kunjungi Situs”

Kiat-kiat menulis pada Blog.
1. Agar blog selalu dimanfaatkan, mengenai informasi perkuliahan dan materi-materi perkuliahan serta tugas hendaknya ditampilkan di Blog.
2. Tulisan yang akan ditampilkan pada blog bukan hasil dari karya orang lain (Plagiat), tetapi merupakan ide dan kreatifitas penulis sendiri
3. Tulisan diusahakan jangan terlalu panjang, lebih bagus tulisan ditampilkan per sub pokok bahasan. Atau selalu bersambung.
4. Apabila tulisan tersebut merupakan karya orang lain dan kita ingin mengembangkan atau merujuk pada seorang pakar atau ahlinya, hendaknya nama pakar, ahlinya atau yang terlibat pada karya tersebut disertakan dalam tulisan. Ini akan membantu agar blog tersebut dapat dengan cepat di baca oleh orang lain.
5. Isi dari blog tidak hanya merujuk pada satu disiplin ilmu tertentu, tetapi dilengkapi dengan disiplin ilmu yang lain. Contoh : tentang kesehatan, social budaya masyarakat atau tentang komentar isu-isu terbaru (contohnya bom Bali) yang sifatnya merupakan informasi yang dibutuhkan banyak orang.

7 Responses

  1. Pak, Nimbrung dikit pak. Skalian promosi. Buat bikin postingannya sebaiknya di http://id.shvoong.com/aff-7670F/ aja pak. Setelah daftar, lalu tulis article dan ambil kode nya dan posting di blog. Iseng2 cari duit pak…. Mana tau emang benar di bayar. Mohon pencerahannya….

    Oh ya pak. Tugas blog saya di http://pilm.wordpress.com/ mohon di review ya pak. Endang Kurniawan (0810033)

  2. Ass Pak…
    Kalau mau publish tugas blognya di mana pak..??
    apa publishnya di sini aja..

  3. Met Malam Pak…..
    blog saya dah siap nih pak, muter2 cari tempat postingnya di web bapak, ga ketemu2. jadi di sini aja ya pak
    Makasih pak…..
    Salam
    Syahrul Ikhwan

  4. Sebelumnya salam kenal ya, thanks atas infonya, semoga blog ini tambah maju, dan sukses untuk mas…..

  5. maklum pak bru mendownload ..hek..hek..

  6. artikel yang menarik. salam kenal pa..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: