Modul 12. Membuat Report dengan Rave + Delphi 7

Materi tentang Rave…. :
Membuat Laporan Rave Master / Detail
Membuat Laporan dengan Rave Per Tanggal dan Per Periode
4checks.com-Free Shipping and Handling on All Personal Checks with code DWF008
Program Aplikasi Perpustakaan dengan Delphi + Ms. Access
Form Cetak Buku Berdasarkan ID Penerbit
Ahmad Rizal Abidin, M.Kom

Karena project Prjpustaka sebelumnya sudah dibuat, pada modul 2. Membuat menu, maka pada kesempatan ini adalah melengkapi frmanggota yaitu dengan cara:
1. Mengaktifkan Delphi 7.0 dengan cara, klik Start, Klik All Program, Klik Borland Delphi 7, Klik Delphi 7.
2. Klik menu File, klik Open Project, tentukan folder tempat anda menyimpan project PRjpustaka, lalu klik prjpustaka dan klik open
3. Klik Menu file, Klik New, klik form, ganti caption pada properties dengan Cetak Data Anggota, dan pada name ketikkan frmcetakanggota.
4. Klik menu View, lalu klik forms dan double klik frmenu, klik file pada frmmenu, klik anggota dan ketikkan :
frmcetakanggota.show;

5. Klik menu View, lalu klik forms dan double klik frmcetakanggota, lengkapi form tersebut seperti gambar berikut :
Gambar 1. Membuat form Cetak Buku Per Penerbit

Catatan :
Form diatas terdiri dari :
Groupbox, Edit1 dan label1
Ado connection, ADoQuery dan Dataset
Button1 untuk cetak dan Button2 untuk Cancel
Untuk membuat laporan kita menggunakan dua komponen pallete RAVE yaitu
RVProject dan RVDataSetConnection

6. Mengkoneksikan database
Klik ADOQuery1 pada Form, klik ConnectionString (…), klik Build, Klik Microsoft Office 12.0 Acces Database Engine OLEDB Provider (untuk office 2007) tetapi kalau menggunakan office XP dapat dipilih Microsoft jet OLEDB 4.0, test connection
Dan klik next, pada data source ketikkan : D:\perpustakaan\perpustakaan.accdb, dan yang terakhir klik test connection. Apabila test connection tampil keterangan tes connection succeeded, maka koneksinya sudah benar, tutup semua windows koneksi dengan cara klik OK. kembali ke frmCetakanggota.
7. Masih pada Adoquery1, klik SQL pada properties, lalu ketikkan :
select * From anggota
Dan Klik Active pada properties ganti false menjadi true.
8. Mengaktifkan DataSource, yaitu dengan cara klik Datasource pada form anggota, lalu klik Dataset pilih Adoquery1
9. Mengkoneksikan RVDataSetConnection dengan dataset, dengan cara klik RVDataSetConnection, pada properties klik Dataset, lalu pilih AdoQuery1
Langkah-langkah membuat laporan dengan menggunakan RAVE Klik Disini… Klik Disinisi… untuk Rave
Setelah selesai membuat Report dengan Rave dilanjutkan dengan
10. Kembali Menu Project Delphi pada form Cetak
11. Klik RVProject1, lalu pada properties klik ProjectFile, Klik tombol titik-titik, pilih file report yang akan ditampilkan (PRJanggota.rav) dan klik OK
12. Selanjutnya adalah Double klik pada tombol Cetak dan ketikkan koding sebagai berikut :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
adoquery1.Close;
adoquery1.SQL.Clear;
adoquery1.SQL.add('select * from Penerbit,buku where penerbit.id_penerbit = buku.id_penerbit and  buku.id_penerbit = "'+ edit1.Text +'"');
adoquery1.Open;
if not adoquery1.Eof then
begin
  rvproject1.Execute;
  rvproject1.ExecuteReport('prjbukupenerbit.rav');
end
else
  showmessage('Data tidak ditemukan');
end;

@Ahmad
Selamat MEncOba…

Materi yang berhubungan :
Modul 1. Dasar Pemograman Delphi 7
Modul 2. Alur Program Delphi 7.0
Modul 3. Membuat Database dengan Menggunakan Microsoft Acces 2007
Modul 4. Membuat Menu Pada Delphi 7.0
Modul 5. Membuat Form Penerbit pada Delphi 7.0
Modul 6. Membuat Form Anggota pada Delphi 7.0
Modul 7. Membuat Form Buku pada Delphi 7.0
Modul 8. Membuat Form Transaksi Peminjaman Buku pada Delphi 7.0
Modul 9. Membuat Form Transaksi Pengembalian Buku pada Delphi 7.0 + MS. Access 2007
Modul 10. Membuat Nomor peminjaman secara otomatis pada Form Transaksi Peminjaman Buku pada Delphi 7.0 + MS. Access 2007
Modul 11. Membuat Report dengan Rave
Modul 12. Membuat Report dengan Rave + Delphi 7

About these ads

28 Responses

  1. Pak, ini alamat blog saya :

    http://07syahrul.wordpress.com/

    Nama : Syahrul Ikhwan
    No BP : 0710114

  2. Top Bget Mas!!! Blognya

  3. bagus ni…ajarin aku donk…aku lg pgn bikin sistem informasi perpustakaan buat di SMP nie…he..

  4. mas ad database nya yang acces 2003 ga…???

  5. mas ada contoh buat laporan pake crystal report ga?
    mau dong caranya gmn?apa lagi cara menampilkan tanggal dicrystal reportnya

    • ada kali yaa… emangnya kasusnya tentang apa dan program yang digunakan VB, JAVA, atau Delphi

  6. saya menggunakan delphi,masalahnya adalah saat menampilkan tanggal dicrystal report, bagimana caranya?ini sepenggal source yang saya punya
    procedure TFRMMENU.Button2Click(Sender: TObject);
    var date3,date4:string;
    begin
    date3:=FormatDateTime(‘yyyy,mm,dd’, DateTimePicker3.date);
    date4:=FormatDateTime(‘yyyy,mm,dd’, DateTimePicker4.date);

    if ComboBox2.Text=’PERHS PERNEGARA PERNETWEIGHT’ then
    ReportConn(‘PERHS_PERNEG_PERNW_03.rpt’,’{barang.commodity_code} like “03″ and {transaksi.tgl} in Date (‘ + date3 + ‘) to Date (‘+ date4 +’) and {transaksi.status} like “I”‘)

    punya source code lain ga untuk menampilkannya?? terima kasih sebelumnya……

    • Untuk Crystal Report, pemrosesan database dapat dilakukan secara langsung di Crystal Report dan itu lebih mudah.

  7. Salam Jumpa Pak Rizal
    Pertemuan pertama ijinkan saya untuk bertanya dan mohon pencerahan dari Bapak.
    Saya baru belajar delphi 7 dan buat report pake rave report.
    Report saya ada yang bertipe data text yang nantinya akan saya konvert ke file word.
    kendala saya antara lain:
    1. bagaimana cara setting spasi antar baris (1, 1,5 ato 2) pada rave report dengan data yang berasal dari field bertipe text.
    2. Bagaimana cara mengkonvert ke file word?

    terima kasih banyak sebelumnya Pk. Mohon pencerahan

  8. Asslm…
    salam kenal ya pak ahmad.
    oh ya… Modulnya boleh ya q minta.
    lumayan juga ni buat belajar2 dirumah.

    ntar klo ada kendala boleh dunk tanya2 sama bapak…
    he.. he..

  9. Mas tanya nech, g’mana cara bikinnya tanggal cetak otomatis di Rave Report kl di delphi 6.0 ada, Delphi 7.0 tuh yg aq tanya…???

    Mohon penjelasannya…
    krm ke email ya mas.. :

    maret.laia@gmail.com

    • oh yaa.. tetap aja menggunakan Data Text component, letakkan di posisi yang anda ingginkan setelah itu rubah pada Data Field di properties di elipsisnya (…), lalu akan ditampilkan Data Text Editor, pada Report Variables klik pilih tanggal yang diinginkan (date….) dan setelah dipilih klik insert report Var, maka variabelnya akan ditapilkan di data text, lalu jangan lupa klik ok tanda sudah selesai, trs… execute aja deh…
      good luck…!

      • Mas, Delphi aq yg error atau yg mana ya..? cz Data Field di propertiesnya g muncul, ada g cara laen atau g’mana cara memunculkan Data field di propertiesnya…?

        mhn pencerahan mas..???

  10. kok di delphi tapi di rave….
    klik pada report component, terus, klik Data text Component letak pada layar kerja rave (Page designer), disebelah kiri kan ada tuh….

  11. salam kenal pak rizal…
    mau nanya pak,,
    ge mana ya cara mendapatkan Project – Component TDBGrid Pro 6.0, yang saya punya sekarang hanya punya TDBGrid Pro 5.0,.
    mohon bantuannnya..
    trims seblum-ya

  12. mf pak, ada yg ketinggaln…program yang saya pake skrg visual basic 6.0. txs

  13. MAS FIMANA CARANYA MENGHUBUNGKAN DELPHI DENGAN CRYSTAL REPORT..????AKU BINGUNG MAS CARA MEMEASUKKANNYA KE DELPHI,,…

    MOHON PENJELASAANYA…

    • untuk menghubungkan delphi dengan Crystal report harus ada VCL Crystal Report sesuai dengan CR yang digunakan…
      download aja di : VCL Crystal Report
      trs…
      instal dan untuk memanggil dari delphi gunakan perintah berikut :
      crpe1.ReportName := GetCurrentDir + ‘\anggota.rpt’;
      crpe1.Output :=toWindow;
      crpe1.Execute;

      • mas…bisa pandu aku unutk buat applikasi yang pekek delphi gak???????

        kasih tau cara- instalnya, atau kirim print screennya ke emailku..please mas bantu aku..

        terus gimana caranya converts database dari acces ke mysql..

  14. boleh aja… kasus apaa???…. terus coba aja dulu… entar kita diskusikan disini…
    kalau untuk acces ke mysql, gunakan fasilitas import di mysql, terserah mau gunakan phpmyadmin, atau mysql front…., tapi sebelum diimport file accesnya terlebih dahulu buatkan databasenya di mysql…

  15. Makasi bos tutorialnya….

  16. Dear Bp. Ahmadrizal..

    Panduan aplikasinya bagus banget

    Salam kenal
    Anik

  17. ass pa abdi orang bandung bade nambut modul2 na kanggo di ajar..nuhun pisan pa.sing nambihan dui elmuna kanggo bapa..Firman

  18. makasih pak, sangat membantu saya dalm membuat program untuk tugas akhir dengan rave…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: