Pemrograman Delphi . Pembuatan Laporan Transaksi PerTanggal dan PerPeriode dengan Menggunakan Rave (Tanggal + datetimePicker)

Langkah-langkahnya adalah :

1. Buatlah Form serperti di atas

2.Koneksikan ke dalam database dan isi adoquery

3. Membuat laporan dengan menggunakan Rave

Untuk nomor 1, 2 dan 3 diatas silahkan baca kembali modul berikut : <a href=”http://ahmadrizal.wordpress.com/2011/01/25/pemrograman-delphi-9-pembuatan-laporan-trasaksi-pembelian-barang-dengan-menggunakan-rave-masterdetail/”&gt; Pembuatan Report dengan Rave </a>

4. Kembali kedalam Form Laporan di Delphi lalu Double klik pada RadioGroup untuk jenis report dan ketikkan listing berikut :


procedure TForm9.RadioGroup1Click(Sender: TObject);
begin
if RadioGroup1.ItemIndex = 0 then
Jenis :='PT'
else
Jenis :='PP';
end;

5. Kembali ke Form, double Klik Tombol Cetak dan ketikkan koding berikut :


procedure TForm9.CetakClick(Sender: TObject);
begin
if jenis='PT' then
begin
adoquery1.SQL.Clear;
adoquery1.SQL.add('select * from penjualan, pelanggan where penjualan.id_pembeli = pelanggan.id_pembeli and tgl_faktur = #' + formatdatetime('mm/dd/yyyy',datetimepicker1.date) + '#');
adoquery1.Open;
if not adoquery1.eof then
begin
adoquery1.Active :=true;
RvProject1.Execute;
rvproject1.ExecuteReport('Transaksi.rav');
end
else
Application.Messagebox('yee datanya kagak ada...','Cek Input',mb_iconstop);
end;

if jenis='PP' then
begin
adoquery1.SQL.Clear;
adoquery1.SQL.add('select * from penjualan, pelanggan where penjualan.id_pembeli = pelanggan.id_pembeli and tgl_faktur >= #' + formatdatetime('mm/dd/yyyy',datetimepicker1.date) + '# and tgl_faktur <= #' + formatdatetime('mm/dd/yyyy',datetimepicker2.date) + '#');
adoquery1.Open;
if not adoquery1.eof then
begin
adoquery1.Active :=true;
RvProject1.Execute;
rvproject1.ExecuteReport('Transaksi.rav');
end
else
Application.Messagebox('yee datanya kagak ada...','Cek Input',mb_iconstop);
end;
if jenis='' then
Application.Messagebox('maaf Pilih Dulu Jenis Laporannya...','Cek Input',mb_iconstop);
end;

Selamat Mencoba…. moga sukses

Related Post :
1. Delphi Programming 1. Transaction Processing Application Programs Sales of Goods
2. Delphi Programming 2. Product Sales Transaction Processing Application (Form Product)
3. Delphi Programming 3. Product Sales Transaction Processing Application (Form Costumer)
4. Delphi Programming 4.Aplikasi Pengolahan Transaksi Penjualan Barang (Form Transaksi)
5. Delphi Programming 5. Aplikasi Pengolahan Transaksi Penjualan Barang (Form Distributor)
6. Delphi Programming 6. Aplikasi Pengolahan Transaksi Penjualan Barang (Form Transaksi Pembelian Barang)
7. Delphi Programming 7. Pembuatan Laporan Daftar Barang dengan menggunakan Rave
8. Delphi Programming 8. Pembuatan Laporan Daftar Pelanggan dengan menggunakan Rave
9. Delphi Programming 9. Pembuatan Laporan Transaksi Pembelian Barang dengan menggunakan Rave (Master/Detail)
10. Delphi Programming 10. Pembuatan Laporan Transaksi PerTanggal dan PerPeriode dengan Menggunakan Rave (Tanggal + datetimePicker)

About these ads

17 Responses

  1. Mau nanya Pak !
    Bentuk tampilan dari laporan PerTanggal dan PerPeriodenya bagaimana ya Pak ? masalahnya pada bahasan sebelumnya yang kita buat tampilan laporannya berupa faktur penjualan.

    terima kasih

    • Bentuk laporan yang dibuat tentunya berdasarkan kebutuhan dan tidak ada batasan berapa jumlah laporan yang akan dihasilkan ….

      contohnya:
      seorang pimpinan membutuhkan laporan tentang transaksi penjualan pada tanggal tertentu yang isinya nama pembeli, nama barang, jumlah barang, harga per barang dan jumlah harga… berarti ya kita bisa mendesain dalam bentuk tabel yang isinya didalamnya sesuai dengan permintaan…

      atau

      laporan hanya berisi nama pembeli yang belanja pada tanggal tertentu atau ingin mengetahui siapa pelanggan yang membeli paling banyak pada tanggal tertentu….

  2. pak mau tanya….,
    klau membuat laporan pertanggal,bulan nya menggunakan quick report apakah sama pak…?bisa di contohkan pak.

  3. pak, mhon jwabannya…dari pertnaan sya diatas. saya tunggu pak. trimas kasih.

  4. akhirnya saya bisa menyelesaikan juga tugas saya…

    makasih mas ahmad rizal tutorialnya….

    luv u full…. emmmuaaaccchhhhhaahahahahahaha :D

  5. Mantap mas brooo
    Ada file ngak mas….:)

  6. bagaimana caranya mencari data berdasarkan tanggal, bulan dan tahun menggunakan datetimepicker, tq atas bantuannya….

  7. terima kasih pak atas semua ilmu dan tutorial delphi-nya..sangat membantu sekali buat saya karena ada tugas pembuatan aplikasi rental DVD, artikelnya sangat bagus karena dimulai dari dasar hingga report

    terima kasih saya ucapkan banyak, bila saya ada keluhan soal coding mungkin gag bapak bisa bantu ^^ .. terima kasih pokoknya

    • kembali kasih…
      kalau memang saya bisa bantu… pasti saya bantu… comment aja… masalahnya… entar kita carikan solusinya…

  8. maaf pak mau tanya saya udah coba buat laporan pertanggal nya, tapi setelah di run muncul debug : invalid use of keyword..
    itu kesalahannya dimana ya??

  9. thx for posting bapak,, semoga trus sukses,,

  10. trims tutorialnya pak, sangat membantu saya dalam pembuatan tugas laporan pertanggal.. :)

  11. pak knp ya saya nyoba bwt selalu
    [Error] Ulaporanpendaftaran.pas(41): Undeclared identifier: ‘jenis’
    itu knp?

  12. bikin laporan perfaktur,pertanggal,perbulan&pertahun pke dbase access gmn y pak?tlong bntuan’a sangat y pak.

  13. NewBie
    Mau Nanya Pak…

    Gimana Sintax’y itu Pak Kalo saya Pake DateTimePicker.. terus sy mau koneksikan ke database pak… sy punya listing kaya gini pak :

    AdoQuery1.FieldByName( ‘ Tanggal Lahir ‘ ).AsString:=FormatDateTime( ‘dd/mm/yyyy’,DateTimePicker1.Date );

    Ketika sy run sy pilih tombol simpan muncul pesan

    ” Project1.exe Raised exception class EDatabaseError with Message ‘ AdoQuery1 : Dataset not in edit or insert mode’

    Itu Penjelasannya Bagamana Pak… Apa yang seharusnya listing’y Pak… Makasih Sebelumnya Udh Membaca pak

  14. Thanks banget om… sangat membantu… saya lagi searching td bagaimana cara menampilkan data yg difilter pake tanggal soalnya sebelumnya ga muncul”…menggunakan db access… Alhamdulillah ketemu… ternyata hrs ditambah # …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: